Картофель можно хранить в различных местах: овощной яме, подполье дома, глубоком погребе в гараже. Важно помнить, что оптимальная температура хранения зимой должна быть от 2 до 5 градусов Цельсия, чтобы картофель долго сохранял свежесть.
Хорошее хранение означает, что он не прорастет и не станет сладким, как это происходит, если корнеплоды подмерзнут при температуре ниже плюс одного градуса. Даже при нулевой температуре крахмал в картофеле превращается в сахар, что придает ему сладковатый вкус. Хранить картофель просто, но есть определенные нюансы.
Также важна влажность места хранения картофеля зимой. Повышенная влажность может привести к гниению картофеля, а слишком сухой воздух заставит его сморщиться. Оптимальная влажность должна быть в пределах 80-82%, чтобы картофель долго хранился.
На практике погреб для хранения картофеля обычно обустраивают следующим образом: на пол укладывают слой песка и размещают доски там, где нужно ходить. Цементировать пол не рекомендуется, так как картофель и другие овощи нуждаются в вентиляции. Отсеки делают из дерева и устраивают приточную вентиляцию. Идеально, если стены погреба кирпичные и сам погреб глубокий.
Скороспелые сорта картофеля обычно хранятся примерно 5-6 месяцев, среднепоздние — 7-8 месяцев, поздние — до 10 месяцев. Живя собственным огородом, мы не покупаем картошку в магазине. Мы следим за сроками созревания и выращиваем отдельные сорта на отдельных участках, чтобы хранить их отдельно до следующего урожая.
Для хранения мы используем сетки, помещая в них по два 10-литровых ведра. Они удобны в использовании, и достать картофель из них тоже легко. Во время хранения картофеля соседство с ним допускается только свекле, они помогают друг другу зимой, так как свекла поглощает влажность от картофеля и также хорошо хранится. Остальные овощи и фрукты должны храниться отдельно.