Какой субстрат лучше всего подойдет для шампиньонов

Какой субстрат лучше всего подойдет для шампиньоновВыращивание шампиньонов вполне можно превратить в успешный бизнес. Однако для этого предварительно нужно будет хорошенько потрудиться. Кроме того, необходимо также знать и некоторые особенности выращивания данных грибов. Одним из ключевых факторов здесь является правильный выбор и подготовка субстрата. Все дело в том, что данные грибы очень плохо растут в обычном грунте. Соответственно, при таком подходе на хороший урожай можно не рассчитывать.

Читайте также: Описание и уход за розой Эквадор

Субстрат для шампиньонов – что выбрать

Наиболее простой вариант здесь – готовый компост 3-й фазы, в составе которого уже есть мицелий. Это позволяет существенно повысить урожайность – примерно на 35 процентов на единицу массы субстрата. Кроме того, применяя данный компост, вы еще и снижаете себестоимость выращиваемых шампиньонов. Также обратите внимание на тот факт, что здесь сведен к минимуму риск проникновения патогенов. В общем, достоинства компоста 3-й фазы очевидны и уже давно подтверждены на практике. Такой субстрат прекрасно сбалансирован по минералам и органическим добавкам, не требует каких-то дополнительных рабочих операций. Для шампиньонов это оптимальная питательная среда. Вам останется только лишь создать требуемый уровень влажности, кислотности и газообмена – как в глубине, так и на поверхности компоста.

Для подготовки к плодоношению субстрат сперва следует разложить ровным слоем в неглубоком ящике или на стеллаже. Далее делаем паузу – примерно 2-3 дня. Ведь мицелий должен восстановиться после перенесенной ранее тряски. По истечении данного срока на компост можно насыпать покровный грунт. Здесь применяется смесь, приготовленная из двух компонентов – торфа и мела – в соотношении 9 к 1. Чтобы обеззаразить покровный грунт, его следует на 3 часа поместить на водяную баню при температуре 70 градусов, а затем дать остыть до комнатной температуры. Перед засыпкой уровень влажности смеси повышают до 75 процентов. Наносить покровный грунт следует ровным слоем толщиной от 3 до 4 сантиметров.

Через неделю после этого можно инициировать процесс плодоношения. Для этого в помещении начинают постепенно снижать температуру, одновременно увеличивая воздухообмен.

Обязательным требованием является поддерживание влажности в пределах от 85 до 90 процентов. После того как примордии вырастают до размеров горошины, их нужно начинать опрыскивать прохладной водой. Здесь главное – соблюдать меру. На 1 квадратный метр субстрата достаточно будет 2-5 литров воды. Полив прекращают, когда подходит время сбора грибов.

Альтернативный вариант – приготовить субстрат для шампиньонов собственными руками. Давайте разберемся, как сделать это в домашних условиях. Основными компонентами такого субстрата будут:

• источники углеродного питания – скошенная сухая трава, опавшие листья, солома;
• органический азот – лучше всего брать конский навоз, но подойдет и любой другой, кроме свиного;
• минеральные добавки – гипс, костная мука, мел, и так далее;
• вода либо препараты, способствующие ускорению химических реакций (Тамир, Байкал ЭМ-1).

Какой субстрат лучше всего подойдет для шампиньоновПредварительно нам нужно подготовить место для производства компоста – лучше всего, чтобы здесь была бетонная стяжка. Далее берем перечисленные выше компоненты. Следует отметить, что некоторые из них требуют предварительной подготовки. В частности, навоз следует примерно за 5-6 суток до дня приготовления субстрата выложить тонким слоем на ровное, хорошо проветриваемое место, после чего его обильно смачивают водой. Также нужно будет подготовить и солому – тем самым вы сможете улучшить ее впитывающие свойства. В первую очередь данный компонент следует пропустить через кормодробилку. После этого замачиваем измельченную солому в подходящей емкости и даем настояться несколько суток. Технология допускает и включение в состав компоста помета. Данный компонент нужно будет предварительно подсушить, а затем перемолоть.

Теперь можно приступать и к приготовлению субстрата. Основные компоненты – конский навоз и солому – берем в соотношении 100 на 25-30 килограммов. Сам процесс приготовления компоста состоит из 3 этапов. На первом осуществляется закладка сырья. Укладываем навоз в виде конуса и обильно поливаем его. Рекомендуемый уровень влажности здесь – около 70 процентов. Далее равномерно вносим сульфат аммония из расчета 1 килограмм на 300 килограммов навоза. Этот компонент заставляет «проснуться» микроорганизмы, без деятельности которых не произойдет компостирование. Сверху укладываем солому и покрываем кучу полиэтиленом. Это нужно для того, чтобы не опустить испарения влаги. Данный процесс сопровождается выработкой тепла – внутри кучи температура может повыситься до 80 градусов.

Через 5 дней нам нужно будет хорошенько перемешать сырье. Одновременно с этим добавляем сюда гипс из расчета 30 килограммов на 1 тонну компоста (при использовании конского навоза). Если для приготовления компоста вы взяли отходы жизнедеятельности коровы, то здесь нужно добавлять мел. Пропорция тоже будет несколько иной – 15 килограммов на центнер навоза. Тщательно перемешиваем все компоненты, обильно поливая их, и затем снова накрываем кучку. Такую процедуру (ее еще называют перебивка) придется повторять несколько раз – до тех пор, пока компост не станет рассыпчатым и не приобретет темно-коричневый окрас. Лучше всего делать это 1 раз в 5 суток. Если для приготовления компоста вы применяете коровий навоз, то в ходе второй перебивки добавляем алебастр в пропорции 150 килограммов на 1 тонну.

Читайте также: Как приготовить субстрат для домашних растений дома

И, наконец, последний, третий этап – это проверка. Шампиньоны, как известно, являются весьма требовательной культурой. Поэтому перед тем, как приступать к их выращиванию, нужно обязательно убедиться в качестве подготовленного компоста. В частности, нам необходимо внимательно изучить такие характеристики, как цвет, запах и структура. Ничего особо сложного здесь нет. О хорошем качестве компоста говорит темно-коричневый цвет. Кроме того, вы не должны ощущать резкого запаха аммиака. Он достаточно характерный, поэтому здесь никаких проблем не возникнет. Ну а солома, которая входит в ее состав, должна иметь легко разрывающуюся структуру.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: