Как правильно приготовить компост в домашних условиях

Как правильно приготовить компост в домашних условияхПравильно приготовленный компост повышает уровень плодородия почвы, улучшает ее структуру. В основном земледельцы сами делают компост на даче и подбирают наиболее подходящий его рецепт. Но способов достаточно много: могут быть разными и добавки, и ингредиенты. Способ приготовления бывает аэробный и анаэробный.

В чем главное различие между компостом и перегноем

Перегной представляет собой перепревшие и разложившиеся опавшие листья или навоз. Разложение может длиться от двух до пяти лет, через время перегной становится однородной, темно-коричневой массой, легкой и рассыпчатой, в запахе не чувствуется аммиак. Перегноем пользуются, чтобы удерживать влагу в почве, которой часто не хватает в песчаных и глинистых почвах. Им могут удобрять и цветы, и овощи, и деревья.

Компост – это сплошная масса, которая получается тогда, когда органика полностью разлагается. Компост внешне схож с перегноем, но состав у него совсем другой, потому что в яму, где компост гниет, кидают практически все – обрезки от продуктов, траву, листья, сорняки, ботву. Для того чтобы повысить качество компоста, в него добавляют торф или садовую землю, иногда – помет птиц или навоз. Компост выбирают чаще потому, что его легче подготовить, так как для него сбрасывают почти все, что попадается.

Какую пользу приносит компост растениям

Во-первых, это плодородная органика, насыщенная гумусом и микроэлементами. Во-вторых, это натуральный кондиционер для грунта: улучшается его структура, он разрыхляется, задерживается влага, и удобряются корни растений. Компостную яму «любят» дождевые черви, которые перерабатывают все ее содержимое.

Что можно добавлять в компост, а что не рекомендуется? Подойдет любая органика. Это могут быть отходы животного и растительного происхождения. Но вот кости и шерсть животных не подходят, потому что для того, чтобы они перегнили, нужно довольно много времени.

Чтобы приготовить компост быстро, можно использовать мешки для мусора, в которые необходимо добавить:

• ветки, дощечки, щепки;
• солому;
• мел;
• рыбные и мясные отходы;
• фекалии травоядных животных.

Если время в запасе еще есть, тогда в яму можно бросать следующее:

• сухие листья (и те, которые опали недавно);
• трава;
• торф;
• скорлупа от свежих яиц;
• чай или кофе;
• обрезки от фруктов или овощей.

Как правильно приготовить компост в домашних условиях

Вообще компост можно приготовить и из коровьего навоза с добавлением соломы, но чем больше в нем составляющих, тем больше пользы он принесет грунту и растениям.

Компост бывает двух видов:

1. Аэробный. Дно кучи устилают из палок, веток и мелкого кирпича. Верх кучи следует прикрыть для медленного испарения влаги, и чтобы полезные вещества не вымывались дождями. Слои не нужно уплотнять – должен быть доступ воздуха. Примерно раз в неделю кучу необходимо перемешивать и перекладывать на другой участок. Такой вид компоста быстрый, его можно приготовить за 20-30 дней. Все зависит от погодных условий и температуры.
2. Анаэробный компост. Отличается от первого вида тем, что слои нужно утаптывать и утрамбовывать. Выкапывают компостную яму, глубина которой должна быть 1,5 м. Пленкой накрывают яму, сверху набрасывают немного земли. Это делают для того, чтобы в яму не попадал воздух. Такой вид компоста готовится и гниет несколько месяцев, но полезных веществ в нем получается больше, чем в аэробном.

Читайте также: Как называется цветок с красными листьями

Как быстро приготовить компост

Чтобы ускорить процесс гниения, нужно добавить Байкал ЭМ-1. Микроорганизмы, которые являются биоудобрением, добавляются в компост, так как содержат в себе полезные вещества. Чтобы приготовить такой компост, нужно взять солому, ботву, торф, обрезки от продуктов, навоз, опилки. Все эти составляющие залить заготовленной смесью из ЭМ-1 и воды в соотношении 1:100 (следуйте инструкции). Поливайте каждый слой. Через несколько месяцев состав можно использовать по назначению.

Ускоряет процесс гниения и трава. Можно приготовить смесь, состоящую из травы, куриного помета и воды в пропорции 5:20:2.

Эффективно ускорят процесс и дрожжи. В литре воды следует развести столовую ложку сухих дрожжей и 200 г сахара. Этот раствор нужно залить в отверстие в компосте.

Как приготовить компост для шампиньонов

Чтобы приготовить компост для шампиньонов, нужно смешать пшеничную или ржаную солому, навоз разных животных и алебастр (гипс). Очень важным является соблюдение пропорций. Вот рецепт для такого состава:

• 100 кг помета;
• столько же соломы;
• 2 кг суперфосфата;
• 5 кг мела;
• 8 кг гипса;
• 5 кг карбамида.

Подготовьте забетонированный участок, укрытый от дождя и солнца. Солому нужно в отдельной емкости залить водой. Пусть так постоит пару дней. Затем смешайте мел, гипс, карбамид и суперфосфат. У вас получилась смесь. Теперь раскладывайте слои: смоченная водой солома, слой смеси, навоз и опять смесь. Необходимо сделать 8 слоев (4 слоя навоза и 4 слоя соломы). Когда субстрат нагреется примерно до 60 градусов (спустя 3-4 дня), помешайте кучу вилами и влейте пару ведер воды (субстрат должен стать влажным). Так мешайте компост на протяжении месяца. На 100 кг субстрата нужно использовать примерно 350-400 л воды.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: